BARBECUE

Katsuo No Tataki

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Letteralmente “bonito scottato”, la Katsuo No Tataki e’ un piatto famosissimo nella prefettura di Kochi. Il tonnetto striato, della famiglia delle Scombridae, migra nelle acque vicine al Giappone durante il mese di Maggio segnando l’inizio della stagione estiva. Questa tipologia di tonnetto è conosciuto nella cucina giapponese come katsuo, viene di solito affumicato, essiccato e […]

RICETTE/RECIPES

Octopus sandwich roll

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Un buon panino sembra esser una cosa banale. O almeno la maggior parte delle persone la pensano cosi’. Chi, invece, ne ha fatti parecchi ma sopratutto mangiati di piu’, puo’ senza dubbio affermare che il “panino perfetto” e’ un percorso lungo una vita. L’idea di questo panino e’ nata vedendo uno straordinario polpo (pescato in Oman) […]

RICETTE/RECIPES

Chi sono?

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Chi sono? Sono arroz branco brasiliano. Sono mortadella dell’ex Jugoslavia. Sono Makroud Tunisini e cous cous marocchino. Sono tutto ciò che negli anni 80, e parte degli 90, mi facevano assaggiare gli avventori della “Locanda Fiorita” di Corso Torino 26 gestita dai miei genitori. Sono i ravioli della domenica di mia mamma e le sue impareggiabili […]

BARBECUE

Costine di manzo affumicate

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Le beef short ribs è tra le preparazioni più famose e buone, a mio avviso, di tutto il barbecue americano. Personalmente preferisco sempre scegliere carne australiana o americana per preparare questa specialità, trovo la carne nostrana inadatta causa poca marezzatura, frollatura e probabilmente anche i metodi di allevamento sono differenti. La sera prima, se necessario trimmare […]

Around the world

Wagyu is the new black (?)

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Oggi giorno il mondo non fa che parlare di Wagyū. Purtroppo, molto spesso, a sproposito. Nel mio girovagare tra le notizie, capita di imbattersi in questi articoli: http://www.thenational.ae/arts-life/steakhouse/wagyu-is-in-its-prime-but-is-it-the-best-cut Gia’ il titolo e’ tutto un programma: “Wagyū is in its prime, but is it the best cut?” in pratica la domanda e’ tecnicamente sbagliata visto che […]

PANIFICAZIONE/BAKERY

Pizza Bianca con Biga

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Vi siete mai chiesti cosa cambia tra Pizza Bianca e Focaccia? Per focaccia intendiamo un impasto alto e soffice a base di farina, acqua, olio, lievito e sale, con un’alveolatura fine e diffusa.  La differenza fondamentale è data dalla seconda lievitazione in teglia: la prima avviene terminato l’impasto; mentre la seconda inizia una volta steso sulla teglia […]

BARBECUE

Wine pairing rub

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A volte mi capita di pensare al contrario, come guardare le cose da un punto di vista differente mettendosi a testa in giu’. In questo caso ho voluto vedere il Rub sotto un altro aspetto. Normalmente si prepara (o si acquista) un Rub che puo’ abbinarsi bene ad un certo tipo di carne e successivamente, […]

BARBECUE

Brisket Rub

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Cos’ e’ un Rub? I Rub sono mix di spezie ed erbe usati per insaporire differenti tipi di carne prima di essere cotta. I rubs sono normalmente asciutti, sebbene possano essere anche umidi o semi solidi. Vengono comunemente usati su pollo, manzo, maiale e pesce. In questo post ho analizzato 4 rub americani “famosi” da utilizzare […]

RICETTE/RECIPES

Risotto all’acqua di parmigiano

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Non sono mai stato all’osteria francescana, ho avuto l’onore pero’ di conoscere di persona Massimo Bottura, ad Abu Dhabi nel 2014, durante la manifestazione Abu Dhabi Gourmet. E’ stata un’esperienza indimenticabile. Da quel giorno, in realta’ gia’ da anni, guardo spesso i suoi video e provo a prendere spunto, nel mio piccolo, da qualche sua […]

BARBECUE

Chinese style Pork Belly

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Cosa c’e’ di meglio di un boccone di pancia di maiale morbido, succoso e allo stesso tempo croccante e saporito? credo nulla. La difficolta’ di eseguire una pancia di maiale al barbecue, secondo me, consiste nel trovare il bilanciamento perfetto delle consistenze. Troppe volte ho addentato un risultato finale gommoso all’interno e con la cotenna di […]