BBQovo – L’uovo ripieno affumicato con scaglie di bacon ed erba cipollina

Meglio un uovo affumicato oggi o un beer can chicken domani?
Seguiamo la saggezza popolare ed oggi proviamo a divertirci con l’ uovo, anzi con il BBQovo…
BBQovo: non possiamo non accedere un po’ di braci e la nostra preparazione non potrà prescindere dall’affumicatura…
Affronteremo due fasi distinte:
- Affumicatura
- Preparazione del ripieno e composizione
Di cosa abbiamo bisogno:
Ingredienti:
- 6 Uova
- tabasco (1/2 cucchiaino)
- maionese (3 cucchiai abbondanti)
- senape di digione (1 cucchiaio)
- Worchestershire sauce (1 cucchiaino)
- bacon (qualche fettina tagliata sottile e resa croccante sul BBQ)
- erba cipollina
- sale pepe
- varie ed eventuali
La Preparazione in due fasi:
Affumicatura
Vogliamo donare un sentore ed una colorazione “affumicata” alle nostre uova utilizzando un classico kettle:
1) Prepariamo le uova sode nel modo più tradizionale del mondo immergendole in acqua fredda e le lasciamo immerse per 10 minuti a partire da quando l’acqua inizierà a bollire
2) All’interno di una leccarda di alluminio inseriamo del ghiaccio a cubetti
3) Sopra alla leccarda posizioneremo una griglia su cui appoggiare le uova sode (ovviamente sgusciate e raffreddate)
4) Sistemiamo il nostro dispositivo per una cottura indiretta e stabilizziamo a circa 100-110 gradi
5) Disponiamo la leccarda con sopra le uova in una posizione in cui sotto NON ci siano braci accese
6) Buttiamo una manciata di chips di ciliegio e/o melo precedentemente inumidite sulle braci roventi
Colorazioni successive (durante l’affumicatura):
7) In pochi minuti le uova saranno pronte: Non appena l’esterno avrà cambiato colore dal bianco all’ambrato rimuoviamo le uova e le possiamo mettere in frigo in un contenitore ermetico
Preparazione del ripieno e composizione
1) Tagliamo le uova in due “per il lungo” e rimuoviamo il tuorlo
2) Frulliamo il tuorlo insieme alla maionese, la senape, il tabasco e la salsa worchestershire
3) Inseriamo la crema appena ottenuto nell’albume precedentemente privato del suo tuorlo
4) Ricopriamo il tutto con scaglie di bacon croccante ed erba cipollina
Varianti:
Il BBQovo ha un enorme pregio: è estremamente duttile e variando la “copertura” si possono ottenere infinite versioni tra cui:
BBQovo Mediterraneo Vegetariano: Sostituendo capperi croccanti disidratati al bacon
VIP Special Occasion BBQovo : ricoprendolo con scaglie di tartufo bianco
Texas Style BBQovo: Sostituisci o aggiungi al bacon scaglie di Brisket (preferibilmente burn ends)
Pulled BBQovo: Ricoprendo il frutto della nostra gallina con sfilacci di maiale pullato
Salmon BBQovo: Adagiamo sulla crema gialla a base di tuorlo un abbondante pioggia di caviale di salmone
Ora non vi resta che sperimentare ed allungare la lista dei BBQovi a vostro piacimento! Enjoy!
E domani?…
ça va sans dire : Beer Can Chicken ! 🙂 Come farlo? Leggi QUI!
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