BBQovo – L’uovo ripieno affumicato con scaglie di bacon ed erba cipollina

BBQovo – L’uovo ripieno affumicato con scaglie di bacon ed erba cipollina

Meglio un uovo affumicato oggi o un beer can chicken domani?

Seguiamo la saggezza popolare ed oggi proviamo a divertirci con l’ uovo, anzi con il BBQovo…

BBQovo: non possiamo non accedere un po’ di braci e la nostra preparazione non potrà prescindere dall’affumicatura…

Affronteremo due fasi distinte:

  1. Affumicatura
  2. Preparazione del ripieno e composizione

Di cosa abbiamo bisogno:

Ingredienti:

  • 6 Uova
  • tabasco (1/2 cucchiaino)
  • maionese (3 cucchiai abbondanti)
  • senape di digione (1 cucchiaio)
  • Worchestershire sauce (1 cucchiaino)
  • bacon (qualche fettina tagliata sottile e resa croccante sul BBQ)
  • erba cipollina
  • sale pepe
  • varie ed eventuali

La Preparazione in due fasi:

Affumicatura

Vogliamo donare un sentore ed una colorazione “affumicata” alle nostre uova utilizzando un classico kettle:

1) Prepariamo le uova sode nel modo più tradizionale del mondo immergendole in acqua fredda e le lasciamo immerse per 10 minuti a partire da quando l’acqua inizierà a bollire

2) All’interno di una leccarda di alluminio inseriamo del ghiaccio a cubetti

3) Sopra alla leccarda posizioneremo una griglia su cui appoggiare le uova sode (ovviamente sgusciate e raffreddate)

4) Sistemiamo il nostro dispositivo per una cottura indiretta e stabilizziamo a circa 100-110 gradi

5) Disponiamo la leccarda con sopra le uova in una posizione in cui sotto NON ci siano braci accese

6) Buttiamo una manciata di chips di ciliegio e/o melo precedentemente inumidite sulle braci roventi

Colorazioni successive (durante l’affumicatura):

7) In pochi minuti le uova saranno pronte: Non appena l’esterno avrà cambiato colore dal bianco all’ambrato rimuoviamo le uova e le possiamo mettere in frigo in un contenitore ermetico

 

Preparazione del ripieno e composizione

1) Tagliamo le uova in due “per il lungo” e rimuoviamo il tuorlo

2) Frulliamo il tuorlo insieme alla maionese, la senape, il tabasco e la salsa worchestershire

3) Inseriamo la crema appena ottenuto nell’albume precedentemente privato del suo tuorlo

4) Ricopriamo il tutto con scaglie di bacon croccante ed erba cipollina

 

 

Varianti:

Il BBQovo ha un enorme pregio: è estremamente duttile e variando la “copertura” si possono ottenere infinite versioni tra cui:

BBQovo Mediterraneo Vegetariano: Sostituendo capperi croccanti disidratati al bacon

VIP Special Occasion BBQovo : ricoprendolo con scaglie di tartufo bianco

Texas Style BBQovo: Sostituisci o aggiungi al bacon scaglie di Brisket (preferibilmente burn ends)

Pulled BBQovo: Ricoprendo il frutto della nostra gallina con sfilacci di maiale pullato

Salmon BBQovo: Adagiamo sulla crema gialla a base di tuorlo un abbondante pioggia di caviale di salmone

Ora non vi resta che sperimentare ed allungare la lista dei BBQovi a vostro piacimento! Enjoy!

 

E domani?…

 

ça va sans dire :  Beer Can Chicken ! 🙂 Come farlo? Leggi QUI!

 


1 commento su “BBQovo – L’uovo ripieno affumicato con scaglie di bacon ed erba cipollina”

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