Funghi ripieni con salsiccia e spinaci affumicati al Jack Daniel’s

Gli spinaci negli orti in questi giorni cominciano ad essere perfetti per essere raccolti. Con questa ricetta li andiamo a valorizzare utilizzandoli insieme alla salsiccia nella farcia di funghi preparati ed affumicati nel nostro BBQ…
Ingredienti
- 18-20 funghi champignon (ma qualunque tipo “riempibile” va benissimo)
- 400gr di salsiccia
- 500gr di spinaci fresci
- 200gr di scamorza affumicata pugliese
- 3 spicchi d’aglio
- mezza cipolla
- 1 bottiglia di birra
- sale e pepe
Affumicatura
- chunks di botte Jack Daniel’s
- chips di ciliegio
- chips di melo
Procedura
- Tutto inizia con la raccolta di freschi e croccanti spinaci che andranno lavati ed asciugati perfettamente… I benefici di un orto pro BBQ li puoi trovare qui: LINK
- Pulire e rimuovere i gambi dai funghi
- Tagliare a piccoli tocchetti i gambi
- Mettere in cottura in un’ampia padella la polpa salsiccia sino a “colorirla”
- Inserire nella padella gli spinaci appena raccolti leggerme sminuzzati
- Aggiungere i gambi dei funghi, gli spicchi d’aglio e la mezza cipolla anch’essi tagliati minuziosamente sino a che la cipolla non sarà divenuta trasparente
- Aggiungere la scamorza affumicata preparata a piccoli cubetti
- Amalgamare il tutto, regolare secondo i propri gusti con sale e pere, e poi lasciare raffreddare il ripieno
- Disporre i funghi su una teglia, spennellandoli leggermente con EVO e riempirli con la farcia di cui sopra
- Preparare il dispositivo BBQ per la cottura indiretta e settare la temperatura tra i 110 e 130 gradi
- Prima di porre i funghi ripieni sulla griglia ricoprirli con una spolverata di pane grattuggiato e Parmigiano Reggiano
- Aggiungere nel fondo della leccarda un po’ di birra
- Posizionate le leccarde, appoggiare sulle braci un tozzetto di botte di Jack Daniel’s e qualche chips di melo/ciliegio (rimboccare con chips in modo da affumicare per almeno 30′). Chiudere il coperchio.
- Dopo un’ora di cottura (ruotare le teglie dopo circa 30′) i funghi saranno pronti per essere serviti
I bocconcini dovranno presentare prevalentemente il sapore dei funghi ed il gusto della della salsiccia unita a quello degli asparigi renderà l’esperienza esplosiva. Il corpo sarà morbido e succoso mentre la parte superiore sarà croccante e saporita grazie al pane grattuggiato ed al Parmigiano Reggiano…
PS: La preparazione può essere effettuata anche utilizzando delle cipolle tagliate a metà e parzialmente svuotate al centro ma i tempi di cottura dovranno essere maggiori (non meno di 1h e mezza)
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