Funghi ripieni con salsiccia e spinaci affumicati al Jack Daniel’s

Funghi ripieni con salsiccia e spinaci affumicati al Jack Daniel’s

Gli spinaci negli orti in questi giorni cominciano ad essere perfetti per essere raccolti. Con questa ricetta li andiamo a valorizzare utilizzandoli insieme alla salsiccia nella farcia di funghi preparati ed affumicati nel nostro BBQ…

Ingredienti

  • 18-20 funghi champignon (ma qualunque tipo “riempibile” va benissimo)
  • 400gr di salsiccia
  • 500gr di spinaci fresci
  • 200gr di scamorza affumicata pugliese
  • 3 spicchi d’aglio
  • mezza cipolla
  • 1 bottiglia di birra
  • sale e pepe

Affumicatura

  • chunks di botte Jack Daniel’s
  • chips di ciliegio
  • chips di melo

Procedura

  • Tutto inizia con la raccolta di freschi e croccanti spinaci che andranno lavati ed asciugati perfettamente… I benefici di un orto pro BBQ li puoi trovare qui: LINK

  • Pulire e rimuovere i gambi dai funghi
  • Tagliare a piccoli tocchetti i gambi
  • Mettere in cottura in un’ampia padella la polpa salsiccia sino a “colorirla”
  • Inserire nella padella gli spinaci appena raccolti leggerme sminuzzati

  • Aggiungere i gambi dei funghi, gli spicchi d’aglio e la mezza cipolla anch’essi tagliati minuziosamente sino a che la cipolla non sarà divenuta trasparente
  • Aggiungere la scamorza affumicata preparata a piccoli cubetti

  • Amalgamare il tutto, regolare secondo i propri gusti con sale e pere, e poi lasciare raffreddare il ripieno

  • Disporre i funghi su una teglia, spennellandoli leggermente con EVO e riempirli con la farcia di cui sopra

  • Preparare il dispositivo BBQ per la cottura indiretta e settare la temperatura tra i 110 e 130 gradi
  • Prima di porre i funghi ripieni sulla griglia ricoprirli con una spolverata di pane grattuggiato e Parmigiano Reggiano
  • Aggiungere nel fondo della leccarda un po’ di birra

  • Posizionate le leccarde, appoggiare sulle braci un tozzetto di botte di Jack Daniel’s e qualche chips di melo/ciliegio (rimboccare con chips in modo da affumicare per almeno 30′). Chiudere il coperchio.

  • Dopo un’ora di cottura (ruotare le teglie dopo circa 30′) i funghi saranno pronti per essere serviti

I bocconcini dovranno presentare prevalentemente il sapore dei funghi ed il gusto della della salsiccia unita a quello degli asparigi renderà l’esperienza esplosiva. Il corpo sarà morbido e succoso mentre la parte superiore sarà croccante e saporita grazie al pane grattuggiato ed al Parmigiano Reggiano…

PS: La preparazione può essere effettuata anche utilizzando delle cipolle tagliate a metà e parzialmente svuotate al centro ma i tempi di cottura dovranno essere maggiori (non meno di 1h e mezza)


1 commento su “Funghi ripieni con salsiccia e spinaci affumicati al Jack Daniel’s”

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