Pesce al BBQ affumicato su placca di cedro

Pesce al BBQ affumicato su placca di cedro

Placca di cedro per cottura ed affumicatura del pesce nel BBQ. Una tecnica semplice, veloce dai risultati sorprendenti.

Si possono utilizzare pesci con importanti filetti come il Salmone, il persico, l’halibut o la coda di rospo, tutto dipende dai nostri gusti e dalla fantasia (no limits)…

Salmone e coda di rospo su placche di cedro

Preparazione

  • Riporre il pesce direttamente sulla placca di cedro ricoprendo a piacere con erbette e condimenti a piacere

  • Preparare le braci per una cottura indiretta.
  • Appoggiare la placca di cedro direttamente sul lato in cui sono presenti le braci
  • Chiudere il coperchio e lasciare che la placca inizi a bruciare (dalle aperture del dispositivo inizierà a fuoriusciure fumo in breve tempo)

  • Spostare la placca nella zona priva di braci sottostanti e lasciar cuocere a temperatura media (130°-140°) sino a che il cibo non sarà pronto )i tempi sono dipendenti in primis dal tipo di carte, dalla dimensione del pezzo di cibo in cottura e dalle condizioni meteo.
  • Il cedro donerà colore profumo e sentore di affumicato eccezionale al pesce
  • L’interno rimarrà succoso e straordinariamente morbido
  • la bellezza della placca in cedro servita in mezzo al tavolo valorizzerà il tutto donando un fascino unico a qualsiasi “solito” filetto di pesce. Se prima di servire si vuole proprio esagerare potrebbe essere una buona idea aggiungere una nota di acidità affumicata spremendo il mezzo limone lasciato anch’esso adagiato sul prezioso legno ( #drogagialla )…

Nota bene:

il pesce prima di essere posto sulla placca di cedro è bene lavarlo, rimuovere eventuali lische ed è ESSENZIALE asciugarlo al massimo spenellandolo leggermente con poche ma eccellenti gocce di Olio Extra Vergine di oliva. Questo per facilitale la reazione di maillard e la formazione di una crosticina saporita in grado di trattenere la succosità all’interno.

Sulla placca poi si può preparare non solo pesce… ma questa è un’altra storia 😉 Stay tuned!


3 commenti su “Pesce al BBQ affumicato su placca di cedro”

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