Risotto radicchio, speck e ricotta affumicata

Risotto radicchio, speck e ricotta affumicata

Esiste qualcosa di più gudurioso di un caldo risotto preparato su ghisa arroventata dalle braci in queste lughe gelide giornate invernali?

Questa è un’altra versione del risotto preparato sul bbq in un wok in ghisa Weber. Semplice e veloce, ricco come sempre di sapori e sentori tipici di questa cucina primordiale…

In una precedente versione che puoi trovare ( qui ) avevamo condito il risotto con asparagi appena raccolti e gongorzola.

Stavolta in casa avevamo in casa radicchio rosso, speck del Trentino e ricotta affumicata friulana. E’ venuto naturale unire il tutto per un piatto che grida gioia da ogni chicco…

Ingredienti:

Riso (arborio o carnaroli): 2 tazzine colme a persona

Un caspo di radicchio rosso (meglio se trevigiano)

Tre fette spesse di speck del Trentino

Cipolla

Brodo vegetale non troppo saporito (la nota sapida sarà apportata dallo speck)

Ricotta friulana affumicata

Vino bianco

Preparazione

1)Su un tagliere tagliare a striscioline sottili lo speck

2) Affettare la cipolla ed il radicchio

3) Annegare nell’acqua per almento mezz’ora due manciate di chips di melo

4) Riscaldare il wok in ghisa Weber ponendolo direttamente sopra le braci roventi su cui avremo adagiato le chips di melo

5) Non appena il wok è pronto versare un filo d’olio EVO per evitare che i cibi si brucino una volta a contatto con la ghisa

6) Inserire nel wok la cipolla con un filo d’olio EVO per farla rosolare in pochi secondi

7) Aggiungere il radicchio

 

8) Aggiungere lo speck e continuare a mescolare facendo rosolare il tutto…

9) Aggiungere il riso

 

10) Non appena anche il riso si sarà leggermente tostato aggiungere il vino secondo disponibilità e gusto personale (in questo caso abbiamo utilizzato del Fiano pugliese)

 

11) Aggiungere brodo vegetale di tanto in tanto secondo le classiche tecniche di “risottatura” facendo attenzione con il cucchiaio di legno che il riso non si asciughi e si attacchi al wok.

 

 

12) Tra un aggiunta di brodo e l’altra chiudere il coperchio del kettle

 

13) Continuare a mescolare sino a  che non sarà quasi pronto il risotto

14) A cottura ultimata impiattare e coprire il tutto con un’abbondante pioggia di ricotta affumicata gratuggiata

Questo risotto porta in tavola profumi deliziosi in cui il sentore di fumo arriverà alle nostre papille gustative da tre canali paralleli; sarà delicatamente presente perchè proveniente dallo speck, dalla ricotta e dalle braci che daranno il loro apporto durante la cottura a dispositivo chiuso.

Tip: Prova a coprire il tutto con un po’ di noci a pezzetti 😉

 

Qui un altro risotto al BBQ su Wok Weber: Risotto agli asparagi


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