Universo BBQ di Marco Agostini

Universo BBQ di Marco Agostini

Un nuovo libro sul BBQ, in italiano! Una nuova opportunità per chi si approccia a questo meraviglioso mondo, anzi Universo.

Marco Agostini, uno dei nomi storici e più autorevoli del BBQ in Italia ci propone un volume molto ambizioso, concreto, denso di passioni, informazioni, curiosità ed ovviamente… di ricette.

Ci trova assolutamente allineati e ci conquista subito nella premessa quando l’autore descrive l’accesso al BBQ come “una solida e misurata porta di legno rètro, come quelle che potresti trovare in un’accogliente casa di campagna, che non brilla certamente per appariscenza e non fa per altro alcuno sforzo per poter sembrare diversa”.

Una introduzione che ci fa venire l’acquolina alle meningi ed ci fa aumentare in modo spropositato la voglia di proseguire la lettura immergendoci nei contenuti…

I contenuti

Il libro è suddiviso in tre momenti ben distinti e sequenziali: i Principi, i Segreti ed il Ricettario

Principi

La prima parte è particolarmente corposa e presenta in modo estremamente chiaro i fondamentali della cottura con le braci a partire da come agisce il calore in un grill, descrivendo le differenze tra grill e bbq, i set up, le temperature , le diverse tipologie di combustibile, l’affumicatura, le attrezzature utili e quelle indispensabili, le modalità di accensione e di spegnimento.

Segreti

In questa seconda parte Agostini illustra le caratteristiche e le modalità di cottura delle principali materie prime iniziando dalla regina delle sfide dei griller: la bistecca per poi addentrarsi nei mondi del manzo, del maiale, del pollo, dell’agnello e della selvaggina passando per il pesce, i formaggi, le verdure senza dimenticare i panificati, i primi piatti sino alla frutta ed, in fundo, i dolci.

 

Ricettario

da pagina 187 l’autore ci propone ricette innovative e davvero ben scritte a partire da rub, salamoie, marinate e salse, una moltitudine di antipasti, primi, piatti portanti, contorni e dessert.

 

Conclusioni

Il libro è davvero ben fatto, curato nei contenuti e nella fattura con foto di qualità e rilegatura pregiata. Il linguaggio è chiaro approcciabile da chiunque, e non solo perchè in Italiano, lingua rara per volumi di qualità sul bbq che non siano frigidi ricettari impregnati di pressapochismo.

Consigliato sia per i neofiti che per i più smaliziati per i quali vengono illustrate con rigore le più svariate di tecniche di cottura con le braci senza preconcetti aprioristici e con quella solidità e quell’equilibrio che sono caratteri distintivi dell’autore.

“Parlare di barbercue significa raccontare di orizzonti insospettabilmente vasti, con diramazioni estremamente articolate sia sotto il profilo tecnico sia sotto quello gastronomico” cit. Marco Agostini

Buona lettura

 

RIFERIMENTI

 

“Universo BBQ -Tutto quello che devi sapere sul vasto ed affascinante mondo delle grigliate” 

di  Marco Agostini.

7 Marzo 2019 ed. Giraudo
311 pagine, Copertina Rigida

Lo puoi trovare qui:

AMAZON.IT

IBIS.IT

 

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *