Ingredienti
- Bistecca di Scottona taglio Reale 1,350 Kg
- Olio EVO q.b.
- Sale Grosso 1 pizzico
Strumenti
- Forno a gas o elettrico
- Termometro con sonda
- Teglia in alluminio
- Carta da cucina assorbente
- Braciere o bbq
- Ciminiera di accensione
- Brichetti di carbone
- Tagliere
Procedimento:
- Tirare fuori la carne dal frigo e mettere a temperatura ambiente per 2 ore
- Asciugare le due superfici della carne con della carta da cucina assorbente
- Accendere il forno, selezionare la modalità statica ed impostare la temperatura interna a 50°
- Preparare la carne su una teglia di alluminio
- Inserire lateralmente e fino al cuore della carne un termometro da cucina con sonda
- Attendere che la temperatura interna della carne raggiunga i 50° . La durata può variare a seconda del peso della carne. Per un peso equivalente ad 1,350 Kg la durata è stata di circa 3 h / 30 m.
- Non appena la temperatura al cuore raggiunge i 46/47 gradi preparare la ciminiera di accensione con i brichetti di carbone all’interno ed accendere.
- Versare il carbone ben acceso nel grill o nel bbq ed attendere che la griglia diventi rovente, almeno 160°. Potete verificare le temperature servendovi del termometro.
- A temperatura raggiunta di 50° della carne, tirarla fuori e cospargerla da entrambi i lati con pochissimo olio EVO.
- Mettere la carne sulla griglia e fare una leggera pressione. Ripetere la procedura girando la carne.
- Inserire lateralmente la sonda del termometro ed attendere che questa arrivi ai 58/60°. Questa temperatura è per ottenere una cottura media.
- A temperatura raggiunta prendere delicatamente la carne mettendola su un tagliere.
- Attendere qualche minuto
- Cospargere con un filo d’olio Evo ed un pizzico di sale grosso
- Tagliare la carne perpendicolarmente alla direzione delle fibre
- Servire e mangiare
La bistecca è servita!
bella bisteccazza! Ottima spiegazione del procedimento, seguiro’ i tuoi consigli.
Grazie. Non Dimenticare che la differenza la faranno sempre le attenzioni ai piccoli particolari e li entra in gioco la tua passione e pazienza. A presto…