Bistecca di scottona in Reverse Searing

Ingredienti

  • Bistecca di Scottona taglio Reale 1,350 Kg
  • Olio EVO q.b.
  • Sale Grosso 1 pizzico

 

Strumenti

 

  • Forno a gas o elettrico
  • Termometro con sonda
  • Teglia in alluminio
  • Carta da cucina assorbente
  • Braciere o bbq
  • Ciminiera di accensione
  • Brichetti di carbone
  • Tagliere

Procedimento:

  • Tirare fuori la carne dal frigo e mettere a temperatura ambiente per 2 ore
  • Asciugare le due superfici della carne con della carta da cucina assorbente
  • Accendere il forno, selezionare la modalità statica ed impostare la temperatura interna a 50°
  • Preparare la carne su una teglia di alluminio
  • Inserire lateralmente e fino al cuore della carne un termometro da cucina con sonda
  • Attendere che la temperatura interna della carne raggiunga i 50° . La durata può variare a seconda del peso della carne. Per un peso equivalente ad 1,350 Kg la durata è stata di circa 3 h / 30 m.
  • Non appena la temperatura al cuore raggiunge i 46/47 gradi preparare la ciminiera di accensione con i brichetti di carbone all’interno ed accendere.
  • Versare il carbone ben acceso nel grill o nel bbq ed attendere che la griglia diventi rovente, almeno 160°. Potete verificare le temperature servendovi del termometro.
  • A temperatura raggiunta di 50° della carne, tirarla fuori e cospargerla da entrambi i lati con pochissimo olio EVO.
  • Mettere la carne sulla griglia e fare una leggera pressione. Ripetere la procedura girando la carne.
  • Inserire lateralmente la sonda del termometro ed attendere che questa arrivi ai 58/60°. Questa temperatura è per ottenere una cottura media.
  • A temperatura raggiunta prendere delicatamente la carne mettendola su un tagliere.
  • Attendere qualche minuto
  • Cospargere con un filo d’olio Evo ed un pizzico di sale grosso
  • Tagliare la carne perpendicolarmente alla direzione delle fibre
  • Servire e mangiare

La bistecca è servita!