Caciocavallo grattugiato

Focaccia con tritato di salsiccia speziato, caciocavallo e gocce di limone

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  1. Tritato di maiale, 600 grammi
  2. Un cucchiaino raso di sale fino
  3. Un cucchiaino raso di pepe nero
  4. Un cucchiaio di finocchio in grani
  5. Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  6. Caciocavallo grattugiato in scaglie, 100 grammi
  7. 1 limone
  8. Focaccia di grano tenero, 4 unità

 

Procedimento:

  1. Prendi il pezzo di tritato di maiale e riducilo in piccole parti.
  2. Condisci il tutto con le quantità di spezie sopra elencate, prima salando, poi pepando ed infine aggiungendo il finocchio in grani.
  3. Accendi il fuoco e metti una padella antiaderente senza aggiungere olio. Falla riscaldare un po qualche minuto.
  4. Aggiungi il tritato speziato e con un mestolo di legno comincia a separare le parti grossolane ed a girare il tutto in padella.
  5. Non appena il tritato assume un colore tendente al grigio, sfuma con il vino bianco e gira finché non evapora la parte alcolica. Per essere sicuro che questo avvenga l’odore che evapora non deve contenere particelle alcoliche.
  6. Prepara le focacce tagliandole a metà.
  7. Grattugia il caciocavallo cercando di ottenere delle scaglie.
  8. Taglia a metà il limone.
  9. una voltà che il tritato è pronto spegnere il fuoco ed iniziare a servire farcendo le focacce direttamente dalla padella.
  10. Aggiungere una spolverata di caciocavallo
  11. aggiungere qualche goccia di limone sul caciocavallo.
  12. Servire

Focaccia con tritato di maiale speziato, caciocavallo e gocce di limone

 

Note: le varianti alla ricetta sono tante. Si potrebbe ad esempio aggiungere la ricotta di pecora sulla mollame ( tritato ), in sostituzione del caciocavallo, oppure soltanto il limone sulla mollame. Per i meno temerari semplicemente mangiare la focaccia senza aggiungere nulla.

Il tritato del maiale, non va preso con eccessive parti di grasso. Potrebbe, dopo la cottura, risultare unto e pesante.

Per quanto riguarda la focaccia, si possono semplicemente utilizzare i panini come in foto o far preparare una focaccia di grano duro dal proprio fornaio o magari realizzandola in casa con l’ausilio del forno.