L’intervista del Massiccio – 22 Mar 2017

Torna l’appuntamento con le mie interviste. Questa volta ho pensato di dare voce ad un vero Team di BBQ.

La Griglia di Partenza è lieta di presentarvi uno dei 4 componenti dell’ Italian Style Bbq Team:

Pietro Tebano

Pietro Tebano

Ciao Pietro, grazie per la tua disponibilità, per rompere il ghiaccio parlaci un po’ di te e del tuo percorso nel mondo del Barbecue.

Ciao a tutti i lettori. Allora, tutto ha avuto inizio quando un giorno decisi di acquistare il mio primo barbecue e mi recai in un garden center. Dopo aver dato un’occhiata ai vari dispositivi, mi recai alla cassa per chiedere informazioni per l’acquisto, ma la cassiera in modo cortese mi rispose: “I corsi inizieranno a marzo…” ed io… “ma sinceramente signorina io chiedevo per l’acquisto di un barbecue…“. Da quel momento però mi sono incuriosito ed è partito tutto… Ho frequentato i primi corsi, anche con scherno da parte degli amici che mi dicevano: “Ma per fare le costine hai bisogno di un corso?“. Ora, gli stessi amici, fanno la coda per venire a pranzo da me!!!

Nel tempo si sono susseguiti corsi, raduni, eventi, ecc… il tutto con persone che condividevano la mia stessa passione. La mia prima preparazione, che mi ha confermato la necessità di effettuare altri corsi è stata il Beer Can Chicken, il pollo seduto sulla lattina di birra, croccante fuori e morbido dentro….

Il mio primo dispositivo è stato un Weber Spirit a tre fuochi a gas…. ora è li fermo da due anni dato che, per scelta personale, utilizzo solo carbonella.

 

Come nasce l’ Italian Style Bbq Team?

L’Italian Style BBQ Team nasce ad un raduno di barbecue dove erano presenti altri appassionati. E’ nato mentre il mondo delle competizioni in Italia stava per nascere e tra una chiaccherata ed una pacca sulle spalle e  anche un po’ di coraggio, siamo partiti. I membri del Team sono:

Lino. Grande persona, grandissimo cuore e grande lavoratore. Quando abbassa la testa e infila i guanti non ce né per nessuno.

Andrea. Anche lui grande persona, è un piacere averlo nel team dato che è un ragazzone a cui piace fare, sperimentare e risolvere. In gara insieme ad Alessandro è quello che dorme di meno…

Alessandro. Per me semplicemente un fratello, sarà anche perché coetanei, ma a volte senza neanche comunicare, ci capiamo. Non ha timore a riprenderti, dato che ha l’occhio lungo e lo fa con signorilità. Uomo dalle mille idee.

e poi io, Pietro, che vi parlerebbe per ore della fortuna di aver incontrato i tre ragazzi di cui sopra.

Insieme abbiamo fatto ottimi piazzamenti in Italia, ma anche oltre confine e ci auguriamo di fare sempre meglio.

Italian Style Bbq Team members
I membri dell’ Italian Style Bbq Team

Qual è il piatto che preferisci preparare al BBQ? Il vostro cavallo di battaglia insomma.

Il mio piatto preferito? Spaghetti cozze e vongole… il tutto nel Wok (padellone per bbq in ghisa) con una leggera nota di affumicatura al melo. Insomma la pasta risottata è assolutamente da provare. 

Non abbiamo un vero e proprio cavallo di battaglia dato che noi portiamo in griglia tutto ciò che è “cucinabile”, intendo dal finger food, al dessert. Ai nostri corsi siamo riusciti a stupire anche con dei cotechini affumicati.

Per il prossimo 6 maggio avete organizzato il 1° Milano Barbecue Contest. Cosa rappresenta per voi? Quali aspettative avete? Diventerà un appuntamento fisso?

1° Milano Barbecue Contest

Rappresenta la nostra passione. Per organizzare una gara c’è molto lavoro dietro, ma tutto viene ripagato dal clima che si crea in gara. C’è voglia di stare insieme, di fare festa e di allegria. Fino a che non si partecipa ad una gara non si può capire realmente che clima meraviglioso si crea. 

Aspettative? Far crescere questo mondo. Dimostrare che cosa si può creare con un semplice dispositivo a carbonella. Attirare gente e far divertire tutti. In alcuni contest è possibile vedere famiglie con bambini alle prese con le preparazioni. La speranza è di far bene e che possa diventare un evento fisso su Milano e perché no, farlo diventare qualcosa di esclusivo.

Siamo giunti al termine di questa intervista. Ma permettimi un’ ultima domanda: sappiamo bene che i team di barbecue sono molto gelosi dei loro rub, delle loro salse e le tengono segrete. Ma un consiglio a noi principianti del bbq lo puoi dare? Giusto per fare colpo sui nostri commensali.

Ogni pietanza ha una spezia che l’accompagna ma ricordiamo che il gusto è personale e quando si hanno parecchi commensali a casa si rischia di stupire qualcuno e lasciare con l’amaro in bocca altri. A mio giudizio sarebbe opportuno partire da un ottima materia prima. Lasciamo che il gusto della carne per esempio sia il protagonista del piatto. Facciamo in modo che i nostri sensi non si abituino al gusto in quel momento e calibriamo alcuni sapori che possano far alternare aroma e gusto della carne. Per esempio: se abbiamo un pezzo di carne di maiale, che risulta sicuramente più grasso di altri, accompagnamolo con dei sapori acìduli, magari agrumati, non persistenti che ci aiutino ad alternare i sapori. Comunque credo che sia necessario tenere sempre a portata di mano: sale, pepe, olio e.v.o., paprika, aglio e zenzero in polvere.

Italian Style Bbq Team
Alcuni membri dell’ Italian Style Bbq Team impegnati in una gara

Bene. Un grazie di cuore a Pietro e auguriamo le migliori fortune all’Italian Style Bbq Team!

Allora cari amici, avete letto con attenzione? Oggi abbiamo avuto la possibilità di conoscere una persona che vive il barbecue con passione e che ogni settimana si “allena” per sfidare altri agguerriti ed esperti Team. Pietro ci ha anche dato dei preziosi consigli per le nostre preparazioni. Ma come sempre, se vorrete porre voi stessi delle domande a Pietro, avete a disposizione lo spazio per i commenti.

Vi saluto. Alla prossima intervista!

 

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Un pensiero riguardo “L’intervista del Massiccio – 22 Mar 2017

  • 23 Marzo 2017 in 5:09
    Permalink

    Un ringraziamento a Pietro, e a tutti i ragazzi di Italian Style e’ doveroso, per tutto quello che stanno facendo per organizzare gare in Lombardia! Mitici!

    Risposta

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