Questa è una ricetta abbastanza veloce, in un paio d’ore si riesce a portare a tavola per la cena un secondo gustoso, una alternativa alla solita fettina di filetto di pollo, triste e grigia.
Procuriamoci dunque un petto di pollo intero, lo dividiamo in due (uno lo mettiamo da parte per domani sera!), quello che rimane sul tagliere lo apriamo ulteriormente in due e poi, dopo averlo ricoperto con della carta da forno, lo battiamo per bene con una pentola dal fondo piatto. Nel frattempo abbiamo acceso alla massima potenza il nostro Weber Q 1400.
A questo punto lo farciamo con fettine di pancetta affumicata e provola fresca grattugiata, una spolverata di sale e pepe, un filo di olio, lo arrotoliamo in un’altra foglio di carta da forno formando una caramella e lo poniamo sulla griglia del Weber, che frattanto abbiamo settato a una potenza media (per intenderci, il termometro riporta una temperatura alla griglia di 180 gradi circa).
Dopo circa 50 minuti, durante i quali lo abbiamo girato un paio di volte per assicurare una cottura uniforme, togliamo la carta da forno (che si è riempita di acqua a causa dello scioglimento del formaggio) e per altri 30 minuti completiamo la cottura lasciando che il pollo prenda colore.
Trattandosi di un pezzo abbastanza piccolo, ad occhio si riesce a capire a che punto è la cottura (ma una controllata con la sonda non guasta, infatti siamo intorno ai 75 gradi).
Pochi minuti su un piatto a raffreddare, dopo di che lo affettiamo e lo serviamo su un’insalata di rucola, mela Granny Smith e nocciole condita con olio e senape: buona cena!