Strozzapreti affumicati

La realizzazione di un primo piatto al barbecue come gli strozzapreti affumicati è un esempio di vera contaminazione tra il mondo dei fornelli domestici e l’arte della cucina outdoor.

Innanzitutto è importante sapere che tutto ciò è possibile attraverso uno strumento conosciuto a tutti come wok in ghisa, la combinazione con un dispositivo dotato di coperchio e mi riferisco al nostro amato barbecue, regala preparazioni indiscutibilmente cariche di aromi.

  • L’affumicatura dei condimenti e della pasta è l’obiettivo che è possibile raggiungere con questa tecnica di cottura, le note aromatiche che si aggiungono al sapore del piatto non sono eguagliabili con un fornello o un forno domestico.

Uno dei primi piatti che mi fa impazzire particolarmente l’ho scoperto in occasione di una Masterclass dedicata al pesce svolta all’accademia del gusto e tenuta dal coach Gianfranco Lo Cascio, si tratta degli Strozzapreti affumicati con melanzane, calamari e mozzarella di bufala.

Preparazione: 
  • Peliamo le melanzane e conserviamo le bucce, tagliamo la polpa a listarelle e friggiamo in olio EVO.
  • Puliamo i calamari freschi e li tagliamo a listarelle.
  • Settiamo il barbecue per la cottura con il Wok a calore medio alto.

  • Prepariamo un  soffritto d’aglio e basilico tritato, olio EVO e sfumiamo con vino bianco direttamente sul Wok.
  • Togliamo dal fuoco il Wok quando la parte alcolica sarà evaporata e aggiungiamo i calamari e le melanzane.
  • Avremo cotto nel frattempo sul fornello gli strozzapreti in acqua salata, li scoliamo al dente e li aggiungiamo al preparato sul Wok che torneremo a collocare sul barbecue con l’aggiunta di mozzarella di bufala strizzata e sfilacciata con le mani come piace fare a me.

  • Collochiamo le bucce di melanzana conservate in precedenza direttamente sulle braci per ottenere quella nota affumicata che darà al piatto un carattere distintivo, ricordiamoci di chiudere il coperchio e attendiamo qualche minuto utile per ottenere la mozzarella filante e l’affumicatura desiderata.

  • Serviamo gli strozzapreti affumicati con abbondante basilico tritato fine precedentemente preparato.
Consiglio:

Scolate le melanzane è opportuno tamponarle con abbondante carta assorbente in attesa di collocarle sul Wok.

Buon divertimento!

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2 thoughts on “Strozzapreti affumicati

  • 21 February 2017 at 11:47
    Permalink

    Acquolinaaaaa

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    • 26 February 2017 at 18:04
      Permalink

      Immagino Federica, non si può più farne a meno!

      Reply

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