Polpo alla griglia
Il polpo alla griglia è un piatto che da grandi soddisfazioni sia quando lo si presenta a tavola che quando lo si assapora magari accompagnato dalle classiche patate.
L’obiettivo:
Dobbiamo rendere morbida la struttura del polpo pertanto procederemo con una bella scottata in pentola a pressione per circa 10 minuti, useremo degli aromi come foglie di alloro, un filo d’olio d’oliva extravergine, uno spicchio d’aglio e mezzo bicchiere d’acqua. Sara importante lasciare raffreddare a pentola chiusa il nostro polpo in modo che si intenerisca a sufficienza.
Marinata:
Il polpo alla griglia prima di finire sul nostro amato bbq avrà bisogno di riposare in frigorifero immerso in una marinata che andremo a comporre usando olio d’oliva extravergine, succo di limone, prezzemolo tritato, origano e timo. Quando si sarà raffreddato nella pentola a pressione ancora chiusa procederemo con il tagliare a pezzetti il mollusco per mescolarlo alla marinata e poi riporlo in frigorifero, solitamente lo lascio tutta la notte.
Consiglio:
L’acqua insaporita dal polpo che rimane nella pentola a pressione può tornarci utile per scottare delle patate intere giusto 5 minuti per poi toglierle e raffreddarle, quando andremo in griglia avranno solo bisogno di qualche minuto per rosolare insieme al polpo utilizzando uno spiedino.
Quando avremo composto i nostri spiedini con il polpo e le patate passeremo ad una cottura indiretta per qualche minuto spennellando con la nostra marinata che abbiamo utilizzato in precedenza, per finire sposteremo gli spiedini in cottura diretta per ancora qualche minuto facendo attenzione a non bruciare le parti più sottili del mollusco.La temperatura di esercizio che utilizzo è intorno ai 180°.
Andremo poi a servire direttamente in tavola il nostro polpo alla griglia!
Prima o poi e’ una preparazione che mi lancero’ a fare. Bellissime foto e chiara la descrizione.
Scusami Lorenzo ma con il pesce non ci capisco molto… per 10 minuti in pentola a pressione intendi da quando accendi o da quando fischia la pentola e si abbassa il gas?
Splendida ricetta voglio proprio farla…. ciao vecio